Cocktails Creation


2017


Mes cocktails lors de mon premier concours de cocktail en juin 2017 pour le  -  Bartenders Society -  2 eme  edition .

Saveur d'enfance (Sans Alcool)


80 ml Pur jus de pamplemousse Caraibos

2 barspoon de confiture de rhubarbe

6-8 feuilles de menthe fraiche

45 ml Tonic water

Top Syphon rhubarbe / pamplemousse (voir recette #1)


verre : verre a pied

technique : shaker, fine strain, top + Syphon

glacons : sans

decoration :feuille de menthe pose sur la mousse


Recette #1 :  faire un sirop 200gr eau + 100 gr de sucre, mixer ce sirop avec 300 gr de rhubarbe fraiche, filtrer le tout, ajouter 150 gr de jus de pamplemousse ainsi que 3 gr de gomme de xanthane mettre le tout dans un syphon, reserver au frais.

saveur d'enfance

Realisation du cocktail : Commencer par rafraichir votre verre a pied, puis mettre les feuilles de menthe que vous aurez snapper dans un shaker avec la confiture de rhubarbe et le jus de pamplemousse. a l'aide d'une cuillere de bar, aider la confiture a ce dissoudre dans le liquide. ajouter des glacons shaker. verser dans votre verre a pied en double filtrant ajouter le tonic, remuer delicatement. ajouter le syphon par dessus, une tete de menthe ou feuille de menthe et decoration.  bonne degustation !


Entre Amis


40 ml St-james ambre

10 ml Marasquin Luxardo

10 ml jus de citron vert frais

5 ml Sirop Tonka/Vanille maison

5 drops Extreme absinthe


verre : verre old fashion

technique : cuban roll

glacons : cube

decoration :feve de tonka rapee


Realisation du cocktail : Commencer par rafraichir votre verre type old fashion, puis mettre tous les elements du cocktail dans le petit tin du shaker, remplir de glace le grand tin de votre shaker, mettre une passoire hawthrone sur la grande tin et realiser un Cuban  Roll. Verser dans votre verre, ajouter des glacons et rapee de la feve de tonka. bonne degustation !

entre amis

Le concours The  Bartenders Society se deroule sur plusieurs jours, nous etions 30 le premier jours (Francais et internationaux), seul 10 passait a la deuxieme epreuve. Mon jury qui etait compose de  Emilie  Baylis, Rene  Delvincourt & Marian  Beke m'ont classe dans le top 10. du coup la deuxieme epreuve etait de creer deux cocktails un sans alcool et un avec, avec un mur d'ingredients en 1h30, voici mes cocktails du deuxieme jours.


Apple'N'pepper (Sans Alcool)


100 ml Jus de pomme caraibos

15 ml jus de citron vert frais

5-6 feuilles basilic frais

1 barspoon de poivre noir malabar

Top  Perrier


verre : highball

technique : muddle, shake & fine strain

glacons : cube

decoration :le  fameux Zeste de pomme , basilic frais et poivre noir


Realisation du cocktail : Commencer par rafraichir votre verre type highball, puis mettre le poivre dans un shaker le piler legerement avec les feuilles de basilic fraiches. ajouter le jus de pomme et le jus de citron vert frais, shaker & double filtrer dans le verre ajouter le soda. Bonne degustation !

apple'n'pepper

Martinique Martini


45 ml St- james rhum vieux

50 ml Pomme caraibos

10 ml vermouth blanc

10 ml vermouth rouge

2 dashes bitter orange


verre :martini glass

technique : shake & fine strain

glacons : sans

decoration :le  fameux Zeste de pomme


Realisation du cocktail : Commencer par rafraichir votre verre type martini, puis mettre tous les ingredients dans le shaker.

Shaker, double filtrer dans le verre rafraichit.

Poser le zeste de pomme sur le cocktail.  bonne degustation !

Martinique Martini

Mon manque d'experience sur la creation de cocktail c'est faite ressentir lors de cette epreuve ou je ne me suis pas qualifie dans les 5 derniers. Mais j'ai reussi a creer une garnish signature le zeste de pomme. alors n'essayer pas chez vous, ca s'appel une pelure de pomme et on ne peut pas l'exprimer au dessus du verre. cela a ete un grand moment de solitude sur scene devant un jury d'exception.

Le Jury : Matthias  Giroud, Stephen  Martin, Marian  Beke, Rene  Delvincourt, Ian  Burrell, Regis  Celabe, Vicky  Milon, Luca  Gargano, Sullivan  Doh, Emily  Baylis


2018


Mes cocktails lors du concours de cocktail en 2018 pour le  -  Bartenders Society -  3 eme  edition .

#Zestedepomme (Sans Alcool)


100 ml Pur jus de pomme Caraibos

30 ml Jus de citron vert Caraibos

20 ml Sirop de miel infuse au romarin (voir recette #1)

Top  ecume verveine + baie de sancho verte (voir recette #2)


verre : verre a pied

technique : Shake fine strain & top ecume

glacons : sans

decoration :ecume + zeste de pomme


Recette #1 :  Faire un sirop de miel (1:1) meme quantite de miel que d'eau chaude, a l'aide d'une cuillere a melange remuer pour homogeneiser le tout. puis y mettre du romarin (10-15 % du poids total de votre sirop) laisser infuser jusqu'a obtention de la bonne infusion. ( environ 1h)


Recette #2 : infuser de l'eau avec de la verveine et baie de Sancho verte, la quantite  change en fonction de votre envie, pour des infusions toujours faire entre 10 et 15 % du poids de votre liquide. une fois l'eau infuser, ajouter 1/4 (du poids de votre eau infuse) de jus de pomme et 10-15 % du poids total de votre liquide (eau infuse + jus de pomme) de lechitine de soja (mixer et chauffer legerement)

*pour faire une ecume on utilisera un foam kit ou un mixeur plongeant

saveur d'enfance

De l'ile aux fleurs au pays du soleil levant


60 ml St- James blanc

50 ml Jus de maracuja Caraibos

30 ml Jus de yuzu Caraibos

10 ml Vinagre de riz

10 ml sucre de canne St- James

5 ml Jus de gingembre frais

3 gouttes  Huiles de sesame

Blanc d'oeuf


verre : Bol

technique : Shake & dry shake

glacons : sans

decoration :fleurs comestibles + baguettes chinoise



de l'ile aux fleurs au pays du soleil levant

Malheureusement je n'aurais pas atteint les 10 premieres places pour la deuxieme journee du cocnours, j'ai fini 11eme mais j'ai tout de meme gagne un prix.

le  "coup de coeur du jury"

Le Jury : Matthias  Giroud, Stephen  Martin, Rene  Delvincourt, Ian  Burrell, Remy Savage, Mathieu Gouret, Mickeal Mas, Louis Flores , Marine Chabaud, Paul Da Costa


Mon cocktail lors du concours de cocktail en 2018 pour le  - Campari  Bartender Competition - .

Akai (=rouge en japonais)


30 ml Campari

25 ml Gin Roku infuse aux baies de Sancho verte (voir recette #1)

40 ml Katsuobuchi Dashi (voir recette #2)

5 ml Punt e  Mes

1 goutte  d'huile de sesame


verre : petit coupe ceramique japonaise

technique :verre a melange

glacons : sans

decoration :


Recette #1 :  pour 60ml de. gin mettre 0,23gr de baies de sancho verte a infuser pendant 2h


Recette #2 :pour 500 ml d'eau faire infuse 15 gr d'algue Kombu pendant une nuit, retirer les algues puis chauffer a feux doux y ajouter le katsuobushi (=bonite sechee) retirer du feu faire infuser 20 min.

akai

2019


Mes cocktails lors du concours de cocktail en 2019 pour le  - Giffard West Cup - .

Abricot &  Botanique


50 ml  Bourbon infuse sauge seche (voir recette #1)

20 ml Liqueur Giffard Abricot du Roussillon

2 Spay d'aveze (pour chemiser le verre)


verre : nick & nora

technique :verre a melange

glacons : sans

decoration  : Tuile en fil de liqueur Giffard abricot du  Roussillon


Recette #1 : Pour 10 ml de bourbon mettre 0,6gr de sauge seche.

mettre le tout dans un syphon, inserer une cartouche, secouer 30 secondes, ajouter une seconde cartouche, secouer, patienter 5 min. Videz le gaz et double filtrer.


Recette Tuile Giffard :dans une casserole faire chauffer 1 dose de liqueur pour 2 doses de sucre, attendre la dissolution du sucre. puis a l'aide d'une cuillere faire des filament de la preparation.





Credit Photo :©  ForGeorges / www.forgeorges.fr

abricot & botanique

Fraicheur Mediterraneenne


60 ml Cognac VSOP infuse aux figues seches (voir recette #1)

25 ml liqueur Giffard Menthe - Pastille

15 ml Sirop feta / anis Vert (voir recette #2)

Top soda (=eau gazeuse)


verre :verre a pied

technique :verre a melange

glacons : cube

decoration :sable + figues seches


Recette #1 :  Pour 100 ml de Cognac mettre une figue seche en morceau et laisser infuser pendant 24h


Recette #2 :faire un sirop simple (1:1), puis mettre 5 % du poids en feta et 5% du poids en graines d'anis vert.







Credit Photo :©  ForGeorges / www.forgeorges.fr

fraîcheur méditerranéenne

Mon cocktail lors du concours de cocktail en 2019 pour le  - Blanton's race to Kentucky - .

Feed The  Horse


50 ml Blanton's gold

10 ml teinture  Blanton's gold (voir recette #1)

15 ml Sirop de malt d'orge (voir recette #2)

6 dash Angostura  Bitter

4 drops  Bitter orange (voir recette #3)


verre : nick & nora

technique :verre a melange

glacons : sans

decoration :zeste d'orange


Recette #1 :  mettre dans un syphon 100 ml de  Blanton's gold et 7,5gr de 5 cereales mettre une cartouche de gaz, puis bain-marie pendant 30 min a faible ebulition. refroidir dans de l'eau glace 5 min, ajouter une deuxieme cartouche, secouer, attendre 30 min puis double filtrer


Recette #2 :pour faire le sirop mettre 2/3 de sirop d'orge malte avec 1/3 de sirop simple


Recette #3 :Regan's orange bitter (1:1) angostura orange bitter, assemblage des deux bitter a part egale



akai

Mon cocktail lors du concours de cocktail en 2019 pour le  - The Spirit of  Haiti - Clairin .

Kanaval


60 ml Clairin communal

15 ml sirop d'orgeat

45 ml lait de coco

3 dash Angostura  Bitter

1  Barspoon  de puree de tamarin (voir recette #1)


verre : terre cuite rocks

technique :shake & fine strain

glacons : cube

decoration :gateau coco et puree de tamarin


Recette #1 :  Mettre 125gr de pate de tamarin denoyaute avec 250 gr d'eau, melanger et passer au tamis

akai

Mon cocktail pour les selection des  - Trophees du bar - en 2019

Shinpuru


50 ml Campari

15 ml Giffard abricot du Roussillon

10 ml Katsuobuchi Dashi (voir recette #1)

Top Soda Water


verre : rocks / old Fashioned

technique :direct au verre

glacons : cube

decoration :algues kombu


Recette #1 : pour 500 ml d'eau faire infuse 15 gr d'algue Kombu pendant une nuit, retirer les algues puis chauffer a feux doux y ajouter le katsuobushi (=bonite sechee) retirer du feu faire infuser 20 min.

akai

Mes cocktails lors du concours de cocktail en 2019 pour le  -  Bartenders Society -  4 eme  edition .

Saint-Abricot


45 ml Rhum 1765 St -James

40 ml Jus d'abricot infuse a la sauge seche (voir recette #1)

10 ml Liqueur abricot Giffard

5 ml Sirop rhum blanc St -James  (voir recette #2)


verre : verre a pied

technique : Shake & fine strain

glacons : sans

decoration :gateau sable + chantilly au rhum (recette  #3)


Recette #1 : mettre 100 ml de jus d'abricot avec 6 gr de sauge sechee dans un siphon, mettre une cartouche secouer, mettre une deuxieme cartouche secouer laisser reposer 5 min


Recette #2 :dans une casserole mettre 100 ml de rhum blanc st -James avec 100gr de sucre semoule, faire chauffer legerement jusqu'a dissolution du sucre


Recette #3 :dans un saladier mettre 200ml de creme entiere liquide, 20-30 ml de rhum St James 1765, 1 Sachet de creamfix, 25 gr sucre semoule et foueter le tout jusqu'a l'obtention  d'une texture un peu ferme pour pouvoir le poser a la douille.

saint-abricot

Dessert  D'asie (Sans alcool)


100 ml jus de mangue caraibos

100 ml Puree riz gluant + coco + pandan  (voir recette #1)

25 ml Creme de coco Caraibos


verre : Old  fashioned

technique : Shake & fine strain

glacons : cube

decoration :feuille de pandan + mangue fraiche + haricot mangos jaune + coco


Recette #1 : faire cuire du riz gluant a la vapeur dans un panier en osier, faire infuser du lait de coco avec des feuilles de pandan pendant 24h, filtrer, faire chauffer le lait sans porte a ebulition avec du sucre de canne brun en bloc. (400ml de lait pour 20gr de sucre). une fois que le riz gluant est  cuit, le melanger avec le lait de coco, laisser le riz s'impregner du lait, mixer le tout puis le passer au tamis et rediluer avec du lait de coco si la texture est trop epaisse.


dessert d'asie

J'ai finis 8 eme cette journee ci du coup je me retrouve dans la 2 eme journee du concours a devoir realiser deux nouveaux cocktails avec des ingredients mysteres

Le Jury : Matthias  Giroud, Stephen  Martin, Rene  Delvincourt, Ian  Burrell, Thomas Fernandez, Johanna Le Pape, Scotty Schudder, Frankie Solarik, Diego Ferrari, Thanos Prunarus


Le dessert de ma maman (Sans alcool)


100 ml jus d'orange caraibos

60  ml Jus de yuzu Caraibos

15 ml Sirop de baies de sanchos verte (voir recette #1)

1 Barspoon de fleur d'orange

feuille de menthe fraiche


verre : vase recycle

technique : Shake & fine strain

glacons : cube

decoration :origami + feuilles de menthe + orange seche


Recette #1 : faire un sirop simple et y mettre 5-10% du poids de votre sirop en baies de sancho verte et laisser infuser


Il faut shaker tous les ingredients avec les feuilles de menthe fraiche

le dessert de ma maman

Nathalie & Cesar


60 ml Rhum St -James 1765

45 ml Jus de cranberry caraibos

45 ml Jus de fraise caraibos

15 ml Sirop hibiscus/gingembre (voir recette #1)

2 feuille de vene cress

2 framboises fraiches


verre : Old  fashioned

technique : muddle shake & fine strain

glacons : cube

decoration :zeste de citron vert rape


Recette #1 : faire un sirop simple infuse avec de l'hibiscus seche puis ajouter un jus de gingembre frais


on pille les framboises avec les feuilles de vene cress dans le shaker on rajoute tous les elements on shake & fine strain.

Nathalie & Cesar

J'ai fini 1er  Francais et 2 eme international sur cette edition 4 du - Bartenders Society -

Le Jury : Matthias  Giroud, Stephen  Martin, Rene  Delvincourt, Ian  Burrell, Thomas Fernandez, Johanna Le Pape, Scotty Schudder, Frankie Solarik, Diego Ferrari, Thanos Prunarus


Mon cocktail lors du concours de cocktail en 2019 pour  -Roots- .

Roots & Racines


45 ml Roots diktamo

15 ml Aveze

5 ml Verjus  bourgoin

50 ml Smoky ginger ale

4 dash  French bitter


verre : vase

technique :Shake & fine Strain

glacons : cube

decoration :origami


Roots & Racines

Mon cocktail lors du concours de cocktail en 2019 pour  -Art of Italicus- .

Cocina Italina


40 ml Italicus

20 ml Vin blanc sec

35 ml eau de parmesan (voir recette #1)

7,5 ml sirop de tomate seche (voir recette #2)

3 Gouttes  vinaigre balsamique


verre : nick & nora

technique :Shake & fine Strain

glacons : sans

decoration :tuile de parmesan


Recette #1 : dans un sac sous vide mettre la meme quantite au poids d'eau et de parmesan, puis faire chauffer au bain marie ou thermoplongeur a 88°C pendant 2h


Recette #2 : faire un sirop simple puis infuser avec des tomates seches (5% du poids du sirop)


Cocina Italina

Mon cocktail lors du concours de cocktail en 2019 pour  - Patron  Perfectionniste - .

Salute  Patron !


45 ml Patron  Reposado

10 ml jus de citron vert frais

60 ml Jus d'orange frais

10 ml Liqueur de vanille

10 ml Sirop poivre Jamaïque (voir recette #1)


verre : nick & nora

technique :Shake & fine Strain & Float

glacons : sans

decoration :...


Recette #1 : faire un sirop simple et mettre 5% du poids total du sirop en poivre de la Jamaïque, laisser infuser


mettre tous les ingredients dans un shaker et seulement 30 ml de tequila, garder 15 ml de tequila pour effectuer le float et y ajouter quelques goutes de colorant rouge pour l'effet tequila sunrise inverse

Salute Patron

Mon cocktail lors du concours de cocktail en 2019 pour  - Bacardi Leagcy - .

Maman


60 ml Bacardi 8

15 ml Sirop Fleur d'orange (voir recette #1)

5 feuilles de menthe

1 Zeste d'orange exprime


verre : nick & nora

technique :Snap, Shake & fine Strain

glacons : sans

decoration :...


Recette #1 : faire un sirop simple et diluer a 20% la fleur d'orange 


Mettre les feuille de menthe dans un shaker avec tous les ingredients, shaker, double filtrer, exprimer un zeste d'orange.

Maman

2021


Mon cocktail lors du concours de cocktail en 2021 pour  - Calva Club #1 - .

Normandie


50 ml Fine de Calvados

30 ml Vin de noix

1  barspoon  Amaro  Reglisse 


verre : rocks / old Fashion

technique :Verre a melange

glacons : cube clear ice

decoration :rond de pomme & noix



Maman

2022


Mon cocktail lors du concours de cocktail en 2022 pour  - Cointreau Margharita Challenge - .

Mannele Margarita


50 ml Tequila redistille au pains d'epices (voir recette #1)

30 ml Cointreau

20 ml Acid Mix (Voir recette #2)


verre : rocks / old Fashion

technique :Verre a melange

glacons : cube clear ice

decoration :rond de pomme & noix


Recette #1 : Tequila redistille au rotovap (bientot une section rotovap sur le site) avec du pain d'epices d'alsace puis reduit alcooliquement avec une eau distille au rotovap aux pains d'epices


Recette #2 :pour recreer le gout du citron vert avec des acides mettre 9 gr d'acide citrique, 6 gr d'acide malique,  0,2gr d'acide Tartrique et 1 gr de sel dans 260 gr d'eau

Mannele Margarita

Mon cocktail lors du concours de cocktail en 2022 pour  - Art of Italicus #2 - .

Bergamotto & Acciuga


?? ml  italicus redistille aux anchois (voir recette #1)

?? ml Acid Mix (Voir recette #2)

3 gouttes d'huiles de sesame infuse aux poivrons grilles


verre : coupette

technique :Verre a melange

glacons : sans

decoration :


Recette #1 : Tequila redistille au rotovap (bientot une section rotovap sur le site) avec du pain d'epices d'alsace puis reduit alcooliquement avec une eau distille au rotovap aux pains d'epices


Recette #2 :pour recreer le gout du citron vert avec des acides mettre 9 gr d'acide citrique, 6 gr d'acide malique,  0,2gr d'acide Tartrique et 1 gr de sel dans 260 gr d'eau

Mannele Margarita

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